目前日期文章:201202 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

          

虎姑婆巴里島農漁牧進香團 - Mercure 早餐
早上我?會坐電梯到四樓的游泳池區,因為餐廳就在對面。
吃早餐前先來看看海景,食慾也會變好。
餐廳一早靠窗的位置都會被先坐滿。
餐廳兩旁連廁所的木雕都這麼有巴里風味。
男廁木雕。
女廁木雕。
早餐的坐位在四樓,餐飲區在三樓。
鬆餅、蛋捲區。
虎姑婆會吃一碗牛奶加麥片餅乾。
水果、青菜沙拉區。
麵包區也有多種的選擇。
虎姑婆最愛這區,養顏美容助消化。
每日有兩種果汁可以選擇。
也有白飯、稀飯與熱食的選擇。
老男人說吃飯比較飽。
張郎一天吃中式、一天吃西式。
虎姑婆喜歡西式早餐。
吃完早餐,就到飯店中庭等車了。

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

中國文化典故知多少---粉有意思ㄛ~
&中國文化典故知多少---粉有意思ㄛ~
1.「萬歲」和「萬萬歲」是怎麼來的?
  我們常在電視上看見大臣稱頌皇帝時大叫「萬歲」,其實「萬歲」一詞本來不是黃帝專用的。
很久以前「萬歲」只是表示人們內心喜悅和慶賀的歡呼語,到秦漢以後,臣子朝見 國 君時常呼「萬歲」,但這個詞仍不是皇帝唯一專擅的稱呼,稱呼他人為「萬歲」,皇帝也不管。到了漢武帝時,他想把「萬歲」據為己有,但民間遇到慶賀之事時,還是有人呼「萬歲」。到了宋朝,皇帝才真正的不許稱他人為「萬歲」。
  至於「萬萬歲」的來歷,則來自一個故事。相傳武則天稱帝後,特別喜歡別人吹捧她,藉以抬高自己的「名不正」的地位,但她又不好直言。一天,她在金鑾殿召集翰林院眾學士,出題答對。她脫口出了上題:
  玉女河邊敲叭梆,叭梆!叭梆!叭叭梆!
  眾學士搜腸括肚,對答了幾十句,武后都不滿意,直覺掃興。這時,有位慣於奉承的學士看出了她的心思,忙吟道:
  金鑾殿前呼萬歲,萬歲!萬歲!萬萬歲!
  武后興高彩烈,推為傑作。從此,「萬萬歲」一詞便流傳於朝野之上了。
2.甚麼時候開始金額要用大寫?
我們寫金額票據時,除了把金額寫成阿拉伯數字外,還要寫上大寫數字,有關這個規定的起源,要追索到明朝。
據史書記載,在朱元璋執政的明朝初年,發生了一件重大的貪污案「郭桓案」。郭桓曾任戶部侍郎,他利用職權,勾結地方官吏大肆侵吞政府錢糧,貪污累計達 2400 萬石精糧,這個數字幾乎和當時全國秋糧實徵總數相等。此案牽連12個政府高官,6個部的政府官員和全國許多的大地主。朱元璋對此大為震驚,下令將郭桓等同案犯幾萬人斬首示眾,同時執行了嚴格的懲治經濟犯罪的法令,並在全國財物管理上實行了一些有效措施,其中較重要的一條就是把記載錢糧數字的漢字「一二三四五六七八九十」改為「壹貳參肆伍陸柒捌玖拾佰仟」等。
3.為何在公堂只打屁股,不打別的地方?
  在電視上每次看見官老爺大喝一聲:「打!」公差們棒子總是朝著犯人的屁股上落下,為何在公堂只打屁股,不打別的地方?
  原來,從前罰打犯人,沒有明確的部位,以致很多犯人都被活活打死。到了唐朝李世民時,有一次他在太醫處看到一幅「明堂針灸圖」,得知人體的重要器官的穴位多在胸背部,這些部位被撞擊拍打會有生命危險,他再看圖中屁股部的重要穴位就少得多了,這對他很有啟發,後來他對刑罰中的罰打作了規定,對犯人不許鞭打胸背部,而規定屁股作為罰打的部位。從此在公堂上打屁股就傳了下來。
4. 博士、碩士、學士從何而來?
  「博士、碩士、學士」這些名稱,古已有之,不過和現在的含意不完全相同。
博士,源於戰國時代,當時是一種官職,也就是一些博通古今,知識淵博的人。
  碩士這個詞,最早見於五代時期,通常指那些品節高尚,博學多識的人。
  學士最早出現於周朝,原本是指那些在學堂讀書的人,後來逐漸變成文人學者。
5. 年號是怎麼決定的?
  年號是古代各王朝的帝王用以紀元的名稱,據史料記載,帝王中最早使用年號的是漢武帝劉徹,他於公元前141年即位,這一年的年號為「建元元年」。從此,各個王朝都有年號。中國最後一個使用的年號是甚麼?
  一般的年表都記為宣統,不過後來袁世凱竊位稱帝,曾改民國五年為洪憲元年,但這傢伙的皇帝只做了不及三個月便下台,無論如何,洪憲乃中國歷史上最後出現的一個年號。
  年號取意,往往字字斟酌,煞費苦心。由於帝王們都想用吉祥如意的字眼,故年號頗多重覆。宋太祖用過乾德,後來從一面銅鏡銘文上,才知道五代前蜀早已用過這個年號了,不過宋太祖不知道,隋末起義民兵領袖輔公祏更早用過此年號了。
6. 為何一月要讀做正(音征)月?
  我們習慣把一月稱為「正月」,這是因為在古代,每年以哪個月為第一個月,各朝代都不同。夏朝以一月為第一個月,商朝以十二月為第一個月,周朝又以十一月為第一個月。這些朝代每改正一次月分的次序,就把改正後的一月稱為「正月」。此外,古代的帝王大都在一月接受文武百官的朝拜,為了表示莊重獨尊,便將一月改為了「正月」。
  到了秦代,因秦始皇出生在正月,取名贏政,為了避他的名諱,強行規定把正字讀作征。正(征)月的叫法,就此傳了下來。
7.「杜撰」一詞有甚麼來歷?
  宋朝有一個叫杜默的人,他是一個文人,喜歡寫詩,且以豪放見稱。不過他寫的詩不講韻律,有人說他的東西詩不像詩,文不像文,實在不倫不類。因此,人們每逢看到不像樣的詩文或不合邏輯的,就脫口而出:「這是杜默撰寫的。」
後來這句話逐漸簡化為「杜撰」。再後,又被引伸為不真實的、沒有根據地編造的意思了。
8. 三姑六婆是些甚麼人?
三姑:尼姑,道姑,卦姑
六婆:牙婆(販賣人口的女人),媒婆,師婆(女巫),虔婆(鴇母),藥婆,穩婆(接生婆)
關於「三姑六婆」的來歷,最早可追溯到明代。明代有位叫陶宗儀的學者,在他的筆記中便記載了三姑六婆的身分。清代李汝珍在他的小說《鏡花緣》中也曾寫過:「吾聞貴地有三姑六婆,一經招引入門,婦女無知,往往為其所害,或哄騙銀錢,或拐帶衣物。」這就是三姑六婆的原意。
9. 三長兩短又有何來歷?
「三長兩短」是和棺木有關的。棺木是由六片木材拼湊而成,棺蓋及棺底分別俗稱天與地,左右兩片叫日月,這四片是長木材,前後兩塊分別叫彩頭彩尾,是四方形的短料所以合共是四長兩短。但棺蓋是人死後才蓋上的,所以只稱「三長兩短」作為死的別稱,後來再加入意外、災禍等意思。
10.誰是第一個焚書的人?
  談起焚書,必然想到秦始皇。其實,歷史上首創焚書的是比秦始皇早一百多年的商鞅。
  根據韓非在《和氏》所載,商鞅教秦孝公設告坐之過(即是叫鄰居們互相監視告密,否則一戶犯法,五戶坐罪),和焚燒詩書,以利統一教化,秦孝公都照做了。根據《商君書》,商鞅認為以「儒術」為首的諸種文化典籍是「六虱」(謂危害國家的六事。《商君書·弱民》:"三官生虱六:曰歲,曰食,曰美,曰好,曰志,曰行……六虱成俗,兵必大敗。"亦以禮樂﹑詩書﹑修善孝弟﹑誠信貞廉﹑仁義﹑非兵羞戰為"六虱"。見《商君書·靳令》。),國家有六虱,將使人民不能專注於農務,盜賊必至,國力便受到削弱,人民也必跟著貧困,所以必須鏟除。基於此,商鞅認為必須使用行政手段對文化破舊立新,於是向秦孝公提出了焚書。
11.皇帝的說話叫作甚麼?皇后的說話又叫作甚麼?
  皇帝的說話、詔書、制令等,泛稱「綸音」。《禮記》說,若果把皇帝的說話比喻做細縷,則它的影響力便有如粗繩(原文稱為「綸」);若果把皇帝的說話比喻做粗繩,則它的影響力便有如大繩纜。後來便用「綸音」以指皇帝的說話。至於皇后的命令,則稱「懿旨」,懿(粵音意)就是美的意思,代稱美麗的婦女,「懿旨」就是指皇太后或皇后的命令。
12. 我們稱始祖為鼻祖,稱遙遠的子孫做甚麼?
  遙遠的子孫我們稱為「耳孫」。孫的兒子叫曾孫,曾孫的兒子叫玄孫,玄孫的兒子叫來孫,來孫的兒子叫晜(粵音君)孫,晜孫的兒子叫仍孫,仍孫的兒子叫雲孫,雲孫的兒子叫耳孫!因為耳孫離開高曾祖父(即祖父的祖父)很遠,只能耳聞而已,故此我們稱遠孫為耳孫。
  現代已很少人用耳孫這個詞語了,不過在閱讀古文時,此乃基本常識也。

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

我恨我愛你
最後一張王牌在手裡 二選一的機率不能放縱愛你 就放過自己愛情已過了甜蜜期 多說也是無益愛不愛我已經沒關係 一點小傷而已你可以很放心 我不會為了留你 假裝可憐兮兮都怪我 太不爭氣 我恨我愛你Oh~ 我愛你 只是因為你是你 Oh~ 我恨你你有我看也看不清的小聰明你有我說也說不完的壞脾氣你有我數也數不盡你的….新戀情愛情已過了甜蜜期 多說也是無益愛不愛我已經沒關係 一點小傷而已你可以很放心 我不會為了留你 假裝可憐兮兮都怪我 太不爭氣 我恨我愛你Oh~ 我愛你 只是因為你是你 Oh~ 我恨你你有我看也看不清的小聰明你有我說也說不完的壞脾氣你有我數也數不盡你的….新戀情沒關係…我有你拿也拿不走的舊回憶我可以一個人安靜的忘記你我恨你最後那一句 我愛你


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

捷克~童話之國
捷克,一個如童話般夢幻的國度,有著獨立於世的文化與風采,古城處處,伴隨著浪漫動人的樂音,還有迷人的湖區森林,中古歐洲的異國風味令人迷戀不已。布拉格是許多人一生嚮往的城市,婉蜒美麗的伏爾他瓦河兩岸景色無邊,數百年來給予詩人及音樂家無限靈感。布拉格也有「百塔之城」的封號,從羅馬、哥德、文藝復興、巴洛克、新藝術風格到立體派建築一應俱全,在夕陽輝映下,許多建築閃爍如金,使布拉格如同黃金
之城般閃耀。
根據古老的傳說,高堡是捷克
皇室第一個王權所在,這堣]是俯瞰布拉格市區的最佳景點。在布拉格夜晚,別忘了享用一場音樂盛宴,芭蕾、歌劇、管弦樂等豐富的表演類型四季不斷,最特別的是「木偶劇」及「黑光劇」。黑光劇的特色是以燈光色彩營造奇幻效果,因此也稱為「幻象劇」。全黑的舞台上,演員也全身黑衣或蒙上黑布,演出時只見演員手持的螢光道具、或部份上色的肢體,顯現出奇妙的影像;演員們嫻熟多變的肢體語言,是黑光劇表演的靈魂所在,到此可別擦身而過精采的演出!
邂逅布拉格就從「古堡皇宮」及「小城區」開始,流傳不斷的傳說,對照著更迭的歷史,就如在此拍攝的電影
「阿瑪迪斯」一般,留下無限美感。宛如童話故事般的巴洛克式建築與街道,已歷經無數的歲月與寒暑,想像著卡夫卡等作家也曾在此駐足徘徊,令人憑添許多遐想。伏爾塔瓦河畔秀麗典雅的景致,在弦音不斷的悠揚樂聲中,更顯悠遠;「老城」與「舊廣場」旁未曾受過破壞且各具特色的古建築,無論是哥德或是文藝復興皆令人津津樂道。
捷克境內的每座城市,似乎隨處都流露著古樸浪漫,中世紀建築織就出獨特的特爾趣,烏利斯基與斯坦普尼斯基池塘環繞,碧波漣漪。廣場中堂皇的城堡與氣派的教堂,伴隨著裝飾細緻的民居,見證著昔日的流金歲月。最有德國
特色的古城契斯凱布達維札是百威啤酒的原產地,彷彿停留在十八世紀的克魯洛夫,滿城紅色的小屋頂下,所有道路皆由小石頭及石板塊舖成,迷人而寧靜的景像讓人陶醉。
維也納曾是統治歐洲長達600多年的哈布斯堡王朝首都,也是歐洲的經濟重心。富麗堂皇的皇宮、豐富音樂及藝術是值得細細品味,傍晚到行人徒步區閒逛,不妨選個咖啡座,坐下來悠閒的啜飲一杯咖啡或啤酒,一邊聆聽音樂演奏,感受奧地利
人生活的一部份。庫納荷拉的光彩來自銀礦開採,也因礦場的沒落而褪色,儘管如此,許多角落仍保存著中古世紀建築及藝術品,透過這些文化資產使人們想起這個城鎮曾有的光榮和昌盛,其中尤以聖塔芭芭拉教堂及特殊的人骨教堂最為知名。
凱旋旅遊為您安排獨特的「~交響情人夢~捷色風華~古堡波西米亞森林古典捷克十天深度之旅」,除了精選捷克景點之最,餐食設計也別具用心。旅客將有機會品嚐當地最具特色的餐點,如米其林主廚餐廳、百年地窖晚餐、捷克肉卷、南波西米亞風味餐等,還有捷克特有的溫泉
餅及知名的皮爾森啤酒,道地的風味必定讓人難忘。更首先獨家安排交響情人夢浪漫咖啡屋,讓您享用幸福滿滿的布拉格午餐。

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

空心愛心
空心愛心雖然是叫"空心的愛心" 空心的部分卻裝滿我熱情如火的心 (別 TOO 喔...)
最近天氣冷颼颼 讓人怎麼都提不起勁 送你一把火 讓你也熱情如我~
雖這麼說 其實自己也是 懶洋洋  除了固定PO文的時間 什麼事也都不太想做串珠更是停了好久 最近的都是以前做的....好想念晴天....
應該是很漂亮的一個愛心  做了很久原本不想PO上的
覺得沒有配對色  白色的部分應該要選在亮一點的~
想重做又很懶 顏色不好看還是做個紀錄吧~
也可以當項鍊喔~
拍一拍 美編一下 看起來竟還不錯~
過年快到了 大家可能會很忙  也可能會很多事情煩心
...讓這顆裝滿我熱情的心  溫暖你煩躁的心
讓  我們一起都能 開開心心 互相愛的關心 "鼠不盡"~

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

日 本 大地 震 引 發 海 嘯
日發布的罹難者更新數據,日本發生規模8.9強震,並引發嚴重海嘯,在東北和關東的10個都縣,已確認的死亡人數達到413人。而日本放送協會(NHK)則報導,死亡和失蹤總數超過1,300人。

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

          

100101 NA MOTO 元旦清境農場~基本幹員兩天一夜輕鬆跑~清境篇
20100101 元旦清晨ㄉ太陽超棒的咱們出發到清淨農場吧因為有一段距離~~所以保母車來回運了很多趟
不然大家走到腳酸ㄌㄟ
一早天氣真好~~
民宿走廊~~
民宿對面賣菜的攤販~~
此時~~周董發現後輪中彈~
昌哥補胎中~~
老廖~~教學錄影帶拍攝中~~哈哈
這次差點被丟在旁邊的凱旋
NA MOTO 快樂兵~~帶回我想要的雪~~辛苦你們囉~~~
沒看過雪ㄉ龍哥~~開心ㄉㄌㄟ
昌哥說也沒看過~~
牧羊犬在趕羊群耶~~
阿一~~我家妹妹說你很帥喔
小王~妹妹說你好高喔~~
等無人的凱智
阿你喔~~要等寶哥介紹拉
看秀囉~~
來來來~~排一列照一張吧
走累了~~休息吃東西吧~反正都是買一送一
凱智吃完冰後說~~好冷!還會家冷筍耶
一支牛~~
大家要拍出不一樣的團體照喔~~~
咦~~少了很多人ㄋㄟ!對拉~~這次人多了一點
隊長阿!你的動作慢很多ㄋㄟ~~你老囉!哈哈看來你到後面好了~~哈哈~~這樣才不會發現你沒跳喔!!
大家超開心的~~~
這張是千手觀音~~~
這張是拜託旁邊的妹妹幫我們拍的~~
時間差不多囉~~要準備回民宿囉

 

usadomeixub 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()